Si rende noto che è stato pubblicato sul sito del Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo il vademecum vendemmiale per la campagna vitivinicola 2020-2021.
Si tratta di una utile raccolta delle numerose disposizioni relative alla campagna vendemmiale, relativa ai seguenti argomenti:
Misure per fronteggiare la turbativa del mercato nel settore vitivinicolo causata dalla pandemia di Covid-19 – La distillazione di crisi
Documenti di accompagnamento e registri
Dichiarazione di giacenza - Dichiarazione di vendemmia e produzione vinicola
Pratiche enologiche
Sottoprodotti
Centri d’intermediazione uve e stabilimenti destinati alla trasformazione di uve da tavola
Detenzione di mosti con titolo alcolometrico inferiore all’8% in volume
Regime degli stabilimenti dove si effettuano lavorazioni promiscue
Sostanze zuccherine
Norme sul vino “biologico”
Norme sugli allergeni.
Il Ministero ricorda che l’ICQRF (Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari), sulla base delle specifiche linee guida già diramate, effettuerà i controlli sulla raccolta e la movimentazione delle uve, sulle operazioni di trasformazione e sulla circolazione dei prodotti e dei sottoprodotti vitivinicoli ottenuti.
Sono inoltre previsti controlli sui prodotti in ingresso ai porti e sulla produzione dei mosti concentrati e dei mosti concentrati rettificati.
Il vademecum è disponibile al seguente link del sito ministeriale: